Единый колл-центр: 8 (812) 246-74-30
конкурс Наш Любимый Врач
масочный режим

Вакцинация детей в возрасте 12‑17 лет против новой коронавирусной инфекции

2022-01-19

Уважаемые родители!

Доводим до вашего сведения, что в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям включена вакцинация детей в возрасте 12-17 лет (включительно) против новой коронавирусной инфекции (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок.

Вакцинация детей от covid

Проведение профилактических прививок действующее российское законодательство допускает только при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (статья 11 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

В целях установления дополнительной гарантии добровольности указанной вакцинации, упомянутым выше приказом от 6 декабря 2021 г. № 1122н установлено, что вакцинация детей в возрасте 12-17 лет (включительно) против новой коронавирусной инфекции будет проводиться по письменному заявлению одного из родителей (или иного законного представителя), составленного в произвольной форме.

После получения такого заявления оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (для детей т 12 до 14 лет включительно – их родителями или законными представителями, подростки от 15 до 17 лет дают добровольное информированное согласие самостоятельно).

Сведения о препарате для вакцинации детей в возрасте 12-17 лет (включительно)

Прививать подростков будут вакциной Гам-КОВИД-Вак-М («Спутник М») - это разбавленный в пять раз вариант  Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), которым в России прививают людей старше 18 лет. Это оправдано: дети гораздо более чувствительны к ответу на вакцинацию, и меньшая доза препарата вполне обеспечивает выработку антител, необходимых для защиты их от вируса. Испытания показали, что эффективность детского варианта вакцины у подростков составила около 93%.

Подростковый вариант вакцины также состоит из двух компонентов, интервал между дозами  - 21 день.

Данная вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов. В их состав входят рекомбинантный вектор на основе аденовируса человека 26-го и 5-го серотипа, несущих ген белка S вируса SARS-CoV-2".

При этом неприятные поствакцинальные симптомы были легкими: отмечалась реакция в месте укола - гипертермия, боль, отек, зуд, астения. В редких случаях проявилась заложенность носа, головная боль и нарушения со стороны ЖКТ (диспепсия).

Максимум в течение двух-трех дней все прошло, все нежелательные явления "завершились выздоровлением без последствий", - следует из инструкции к вакцине.

  • Перечень противопоказаний к вакцинации "Спутником-М":
  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии;
  • при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку проводят после нормализации температуры;
  • возраст до 12 лет;
  • Противопоказания для введения компонента II:
  • тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 0С) на введение компонента I вакцины.
  • С осторожностью
  • Применяют вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.
  • Из-за недостатка информации вакцинация может представлять риск для детей: с аутоиммунными заболеваниями (особенно если есть тенденция к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); с раковыми заболеваниями.

© 2022. СПб ГБУЗ "Поликлиника №88".
Правовая информация. Документы
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом. 16+

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой.
ГК РФ Статья 437.

Мы используем cookies! Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование cookies.